Sabtu, 28 Februari 2015

Pengujian Kerja Saliva/Ludah



Laporan Praktikum
Rabu,04 Februari 2015
I. Judul : Pengujian Kerja Saliva/Ludah
II. Tujuan : Mengetahui kerja saliva/ludah dalam sistem pencernaan
III. Alat dan Bahan
     Alat dan Bahan yang di gunakan pada saat praktikum:
    
Alat
       1). Tabung reaksi dan raknya
       2). Pipet Tetes
    
Bahan
       1). Air liur/saliva
       2). Larutan Tepung Kanji
       3). Larutan HCl
       4). Larutan NaOH
       5). Larutan Yodium (lugol)
IV. Cara Kerja
      1). Tuangkan air liur sebanyak 3 tetes ke dalam 5 tabung reaksi
      2). Tambahkan larutan tepung kanji sebanyak 1 tetes ke tiap-tiap
            tabung reaksi dan berilah tabung reaksi dengan label 1,2,3,4,5
      3). Pada tabung ke 2,3,dan 4 di tambahkan 1 tetes lugol
      4). Kemudian,pada tabung 2 di tambahkan 3 tetes NaOH
      5). Selanjutnya,pada tabung 3 di tambahkan 3 tetes HCl
      6). Pada tabung 5,tambahkan 3 tetes lugol
      7). Kocok tabung reaksi dan amati perubahan warnanya


V. Hasil Pengamatan
 
No.
Tabung Reaksi
Perlakuan
Warna Awal
Warna Akhir
Ket
1.
1,2,3,4,dan 5
3 tetes air liur + 1 tetes larutan kanji
Putih
Putih
Dari putih ke biru kemudian kembali ke warna awal
2.
2,3,dan 4
3 tetes air liur + 1 tetes larutan kanji + 1 tetes lugol
Putih
Putih
Sebelum diaduk berwarna kuning
3.
2
3 tetes air liur + 1 tetes larutan kanji + 1 tetes lugol + 3 tetes NaOH
Putih
Putih Bening
Warnanya semakin putih bening
4.
3
3 tetes air liur + 1 tetes larutan kanji + 1 tetes lugol + 3 tetes HCl
Putih
Putih Keruh
Warnanya semakin keruh
5.
5
3 tetes air liur + 1 tetes larutan kanji + 3 tetes larutan lugol
Putih
Kuning
Warnanya menjadi kuning



VI. Teori Singkat
      Di dalam rongga mulut terdapat 3 pasang kelenjar air liur atau kelenjar ludah.Ketiga pasang kelenjar air liur tersebut adalah
1). glandula parotis,kelenjar air liur dekat dengan telinga.Kelenjar ini
     menghasilkan getah hanya berbentuk air.
2). glandula submandibularis,kelenjar ini terdapat di bawah rahang
     bawah.
3). glandula sublingualis,kelenjar ini terdapat di bawah lidah.
  
      Ludah memiliki beberapa fungsi,diantaranya
1). Memudahkan menelan makanan
2). Mencerna makanan secara kimiawi
3). Pelindung selaput mulu terhadap panas,dingin,asam dan basa

      Kelenjar ludah menghasilkan ludah yang mengandung enzim ptialin (amilase) yang akan mencerna amilum menjadi glukosa dan maltosa.

VII. Jawaban Pertanyaan
      1). Pada tabung reaksi manakah terjadi perubahan warna larutan
            biru menjadi bening? Apakah penyebabnya? Jelaskan!
            jawab:
                 Semua tabung reaksi tetapi pada saat air liur bercampur
            dengan larutan tepung kanji,namun warnanya akan kembali
            ke awal.
            Penyebab: Karena enzim amilase tidak mampu memecahkan
                                larutan tepung kanji menjadi gula.
   
  2). Apa yang menyebabkan tidak terjadinya perubahan warna ?
       Jelaskan!
        jawab:
           
  Karena enzim ptialin tidak dapat bekerja untuk memecah
        amilum menjadi glukosa dan maltosa.Dan adanya penambahan
        larutan-larutan yang bersifat menghambat/membatalkan proses
        pemecahan amilum menjadi glukosa dan maltosa tersebut.
  3). Berdasarkan hasil percobaan,jelaskan faktor-faktor yang
        mempengaruhi kerja enzim ptialin/amilase.
        jawab:
        
• Suhu
         
pH
        
Konsentrasi substart
        
Konsentrasi enzim
        
Zat-zat penghambat
  4). Tuliskan enzim yang terlibat dalam sistem pencernaan beserta
        fungsinya!
        jawab:
       
Enzim Lipase : Memecah lemak menjadi gliserol & asam lemak
       
Enzim Tripsin : Memecah protein menjadi asam amino
        
Enzim Amilase : Memecah amilum menjadi glukosa & maltosa
       
Enzim Sukrase : Memecah sukrosa menjadi glukosa & fruktosa
       
Enzim Maltase : Memecah maltosa menjadi glukosa & glukosa
       
Enzim Laktase : Memecah laktosa menjadi glukosa & galaktosa
       
Enzim Peptidae : Memecah  peptida menjadi asam amino
       
Enzim Erepsin : Memecah dipeptida atau pepton menjadi asam
                                       amino


  5). Mengapa kalau mencium aroma masakan,air liur anda keluar ?
        Jelaskan!
        jawab:
           Ketika kita mencium suatu aroma yang lezat,maka otak kita di
        rangsang.Dimana perangsangnya adalah aroma lezat tadi.Maka
        secara otomatis,kelenjar otak yang di beri rangsang memberikan
        perintah kepada kelenjar ludah untuk memproduksi air liur.


VIII. Kesimpulan
        Pada uji enzim saliva yaitu bila warna larutan biru maka enzim belum bekerja secara maksimal,sedangkan bila warna dari larutan berubah maka enzim tersebut sudah mulai bereaksi.
       Ludah mengandung enzim ptialin (amilase) yang berfungsi untuk memecah amilum menjadi glukosa dan maltosa.
        Faktor-faktor yang mempengaruhi kerja enzim ptialin/amilase,adalah:
        
• Suhu
         
pH
        
Konsentrasi substart
        
Konsentrasi enzim
        
Zat-zat penghambat
    

Tidak ada komentar:

Posting Komentar